Exercícios de Arquivologia com Gabarito

Relacionados: ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Exercícios de Arquivologia com Gabarito para Concursos Públicos Federais de Arquivista, Alunos do Ensino Superior de Arquivologia e Biblioteconomia, Universidades e Estudantes de Arquivologia.
Define-se como arquivo o conjunto de documentos gerados ou recebidos por uma pessoa física ou jurídica, de natureza pública ou particular, destinados a permanecer sob sua guarda e ao local onde se recolhem e guardam esses documentos.

Arquivologia para Concursos

Exercício de Arquivologia 1. João trabalha em uma empresa de telemarketing, ao ser solicitado pelo setor de recursos materiais a identificação do suporte dos documentos ao qual assinará havia 4 opções para marcação do suporte. Sabe-se que os documentos são de papel, tamanho A4, impresso em duas cores, branco e azul, tratando-se do mesmo tipo de documento.
Qual das seguintes opções representa o suporte segundo a terminologia arquivística?
a)folha
b)papel
c)relatório
d)arquivo
e)guia

Exercício de Arquivologia 2. Diversas pinturas rupestres foram encontradas na região nordeste do Brasil, desenhadas em um enorme bloco de madeira. Conforme a terminologia arquivística, qual das seguintes alternativas designa a função da madeira?
a)processo
b)peça
c)ficha
d)armazém
e)suporte

Atividade de Arquivologia 3. Qual é a lei federal que protege a arquivística?
a)Código Financeiro
b)Constituição Federal
c)Código Civil
d)Decreto 101
e)Código Processual Civil

4. Os arquivos são inativos quando
a) Guardam documentos de frequencia de uso quase nulas.
b) Guardam documentos constantemente utilizados na entidade.
c) Guardam documentos e papéis com menor frequência de uso.
d) Guardam documentos de prosseguimento na entidade.

5. Quando unimos definitivamente processos e documentos a outro processo ou documento que pertencem ao mesmo interessado e de mesmo assunto estamos realizando um processo de
a)juntada por anexação
b)juntada por folha
c)juntada de espécies
d)juntada por remessa
e)juntada por apensação

Exercícios e Questões de Arquivologia para Concursos Públicos


Exercício 6. Deixar os documentos provenientes de uma instituição, pública ou privada, agrupados, sem misturá-los a outros, significa, no âmbito dos arquivos permanentes,
a) adotar um formato sistêmico de gestão.
b) utilizar o método estrutural de arranjo.
c) manter o princípio do respeito à ordem original.
d) praticar o chamado respeito aos fundos.
e) proceder à análise diplomática das séries.

7. Diferentemente dos que representam a realidade por analogia física, os documentos digitais utilizam
a) códigos binários.
b) metáforas e outras figuras de linguagem.
c) sinais heterográficos.
d) velatura e criptografia.
e) notação alfanumérica.

8. A desacidificação, processo usado nos documentos em suporte-papel, consiste em
a) redução de alcalinidade.
b) controle do grau de umidade.
c) cálculo de danos provocados pelo calor.
d) elevação do pH.
e) combate à ferrugem por meio de encapsulação.

Questão de Arquivologia 9. No processo de análise dos arquivos, com vistas à sua destinação final, levam-se em conta, entre outros,
a) valores administrativos, isto é, qualidades pelas quais os documentos demonstram a aquisição, manutenção, transferência, modificação ou extinção de direitos.
b) valores fiscais, isto é, qualidades inerentes aos documentos a partir da presença de sinais de validação.
c) valores probatórios, isto é, qualidades pelas quais os documentos permitem conhecer a estrutura e o funcionamento da instituição que os acumulou.
d) valores históricos, isto é, referências a grandes personagens da vida política, econômica e social de uma nação.
e) valores jurídicos, isto é, qualidades pelas quais os documentos servem ao desempenho das atividadesmeio e das atividades-fim de uma instituição.

Questão de Arquivologia 10. Quando o arquivo de uma entidade passa a conviver com o de outras, nas instituições de guarda permanente de documentos, recebe o nome de
a) série.
b) setor.
c) grupo.
d) seção.
e) fundo.

Gabarito:
1.b 2.e 3.b 4.c 5.a 6.c 7.a 8.d 9.c 10.e

Saiba Quais são os Principais Requisitos para Comprar um Software de Gestão de Documentos Aqui!

Anúncios

Política de privacidade para Exercícios de Português

Todas as suas informações pessoais recolhidas, serão usadas para o ajudar a tornar a sua visita no nosso site o mais produtiva e agradável possível.

A garantia da confidencialidade dos dados pessoais dos utilizadores do nosso site é importante para o Exercícios de Português.

Todas as informações pessoais relativas a membros, assinantes, clientes ou visitantes que usem o Exercícios de Português serão tratadas em concordância com a Lei da Proteção de Dados Pessoais de 26 de outubro de 1998 (Lei n.º 67/98).

A informação pessoal recolhida pode incluir o seu nome, e-mail, número de telefone e/ou telemóvel, morada, data de nascimento e/ou outros.

O uso do Exercícios de Português pressupõe a aceitação deste Acordo de privacidade. A equipa do Exercícios de Português reserva-se ao direito de alterar este acordo sem aviso prévio. Deste modo, recomendamos que consulte a nossa política de privacidade com regularidade de forma a estar sempre atualizado.

Os anúncios

Tal como outros websites, coletamos e utilizamos informação contida nos anúncios. A informação contida nos anúncios, inclui o seu endereço IP (Internet Protocol), o seu ISP (Internet Service Provider, como o Sapo, Clix, ou outro), o browser que utilizou ao visitar o nosso website (como o Internet Explorer ou o Firefox), o tempo da sua visita e que páginas visitou dentro do nosso website.

Cookie DoubleClick Dart

O Google, como fornecedor de terceiros, utiliza cookies para exibir anúncios no nosso website;

Com o cookie DART, o Google pode exibir anúncios com base nas visitas que o leitor fez a outros websites na Internet;

Os utilizadores podem desativar o cookie DART visitando a Política de privacidade da rede de conteúdo e dos anúncios do Google.

Os Cookies e Web Beacons

Utilizamos cookies para armazenar informação, tais como as suas preferências pessoas quando visita o nosso website. Isto poderá incluir um simples popup, ou uma ligação em vários serviços que providenciamos, tais como fóruns.

Em adição também utilizamos publicidade de terceiros no nosso website para suportar os custos de manutenção. Alguns destes publicitários, poderão utilizar tecnologias como os cookies e/ou web beacons quando publicitam no nosso website, o que fará com que esses publicitários (como o Google através do Google AdSense) também recebam a sua informação pessoal, como o endereço IP, o seu ISP, o seu browser, etc. Esta função é geralmente utilizada para geotargeting (mostrar publicidade de Lisboa apenas aos leitores oriundos de Lisboa por ex.) ou apresentar publicidade direcionada a um tipo de utilizador (como mostrar publicidade de restaurante a um utilizador que visita sites de culinária regularmente, por ex.).

Você detém o poder de desligar os seus cookies, nas opções do seu browser, ou efetuando alterações nas ferramentas de programas Anti-Virus, como o Norton Internet Security. No entanto, isso poderá alterar a forma como interage com o nosso website, ou outros websites. Isso poderá afetar ou não permitir que faça logins em programas, sites ou fóruns da nossa e de outras redes.

Ligações a Sites de terceiros

O Exercícios de Português possui ligações para outros sites, os quais, a nosso ver, podem conter informações / ferramentas úteis para os nossos visitantes. A nossa política de privacidade não é aplicada a sites de terceiros, pelo que, caso visite outro site a partir do nosso deverá ler a politica de privacidade do mesmo.

Não nos responsabilizamos pela política de privacidade ou conteúdo presente nesses mesmos sites.

Exercícios de Português © 2017. Todos os direitos reservados.