Pesquisa personalizada

Exercícios de Contabilidade com Gabarito

Relacionados: , , ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Exercícios de Contabilidade com Gabarito para Concursos Públicos Federais e Estudantes de Ciências Contábeis. Questões de Contabilidade com Gabarito

Exercícios Resolvidos de Ciências Contábeis

contabilidade


1. Considere os seguintes valores abaixo:
I. Capital Autorizado 400.000 II. Capital Subscrito 300.000
III. Capital Integralizado 250.000 IV. Ágio na emissão de ações 10.000
V. Reserva Legal 30.000 VI. Ações em Tesouraria 9.000
VII. Lucros Acumulados 40.000
Qual a opção que indica o valor do patrimônio líquido?
A) 921.000
B) 371.000
C) 339.000
D) 321.000
E) 989.000

2. Em relação às definições sobre variações patrimoniais previstas nas normas brasileiras de contabilidade, assinale a opção falsa.
A) As variações patrimoniais classificam-se em quantitativas e qualitativas.
B) As variações patrimoniais são transações que promovem alterações nos elementos patrimoniais da entidade do setor público, afetando sempre o seu resultado.
C) Entende-se como variações quantitativas aquelas decorrentes de transações no setor público que aumentam ou diminuem o patrimônio líquido.
D) Entende-se como variações qualitativas aquelas decorrentes de transações no setor público que alteram a
composição dos elementos patrimoniais sem afetar o patrimônio líquido.
E) As variações patrimoniais que afetam o patrimônio líquido devem manter correlação com as respectivas contas patrimoniais.

3. A Lei Orçamentária Anual, aprovada para o exercício de 2010, fixou créditos orçamentários iniciais para despesas de diárias no valor de $ 10.000. Foram realizadas, durante o mencionado exercício, as seguintes operações relacionadas com estas despesas, em $:
Créditos Suplementares abertos................................4.000
Créditos Orçamentários Anulados .............................1.200
Despesas Empenhadas ...........................................10.800
Despesas Liquidadas ................................................6.000
Despesas do Exercício pagas ...................................4.800
Assinale a opção que indica, em 31 de dezembro de 2010, os valores referentes aos restos a pagar processados, aos restos a pagar não processados e à economia orçamentária foram, respectivamente, em $,
A) 1.200; 4.800; e 200.
B) 3.800; 1.200; e 2.000.
C) 1.200; 4.800; e 3.200.
D) 4.000; 4.800; e 2.000.
E) 1.200; 4.800; e 2.000.

Exercícios de Balanço Patrimonial com Gabarito

4. O Balanço Patrimonial de determinada entidade pública, em 31/12/2009, apresentava no Passivo Financeiro um total de $ 4.000. Durante o período de 2010, foram realizados os seguintes eventos, em $:
- Recebimentos de Tributos ................................. 2.000
- Pagamento de Restos a Pagar Inscritos no exercício anterior ...............................................1.800
- Cancelamento de Restos a Pagar Inscritos no exercício anterior................................................300
- Inscrição de Dívida Ativa ................................... 400
- Cancelamento de Dívida Ativa .......................... 100
- Recebimento de Cauções ................................. 200
- Obtenção de Operação de Crédito por Antecipação de Receita Orçamentária ..............1.000
Efetuado os registros das operações acima, assinale a opção que indica o saldo do Passivo Financeiro no final do exercício de 2010, em $.
A) 2.400
B) 2.900
C) 3.100
D) 3.400
E) 2.100

5. Na apuração do superávit financeiro, o balanço patrimonial do exercício anterior apresentava um ativo financeiro de $290 e um passivo financeiro de $ 160. No período, teriam sido reabertos dois créditos adicionais: um extraordinário pelo saldo de $ 48; e um especial pelo saldo de $ 60, que teria sido aberto com recurso de operação de crédito, do qual deixou de ser arrecadado no exercício anterior o valor de $ 21.
Consideradas as informações acima, assinale a opção que indica o valor máximo do crédito adicional a ser reaberto
A) 130
B) 43
C) 22
D) 1
E) 290

Exercícios de Contabilidade Pública com Gabarito

6. Com base nos conceitos, classificações e estágios de receita e despesa pública, assinale a única opção falsa.
A) A despesa pública, segundo a Lei nº 4.320/64, classifica-se em despesa corrente e despesa de capital.
B) A classificação da despesa orçamentária, segundo a sua natureza, compõe-se de Categoria Econômica, Grupo de Natureza da Despesa e Elemento de Despesa.
C) Os estágios da receita orçamentária são previsão, lançamento, arrecadação e recolhimento.
D) são receitas correntes às receitas tributária, de contribuições, patrimonial, agropecuária, industrial, de
serviços e outras.
E) São exemplos de despesas orçamentárias os pagamentos de restos a pagar do exercício anterior, serviços de terceiros e encargos diversos.

Exercícios de Definição da Contabilidade com Gabarito


7. Dadas as das afirmações seguintes as quais se aplicam à Contabilidade,
I. A Contabilidade é uma ciência que possibilita, por meio de suas técnicas, o estudo, a interpretação e o controle permanente do patrimônio.
II. O objeto da Contabilidade compreende os bens, direitos e obrigações.
III. Os usuários da informação contábil são os investidores, gerentes e administradores interessados em conhecer a situação da empresa.
IV. A Contabilidade é o instrumento que fornece o máximo de informações úteis para a tomada de decisão.
quais são verdadeiras?
A) II e III, apenas.
B) III e IV, apenas.
C) I, II e IV, apenas.
D) II, III e IV, apenas.
E) I e II, apenas.

8. Assinale a opção que contém uma afirmativa falsa.
A) Passivo exigível são as dívidas que serão cobradas, reclamadas a partir da data de seu vencimento.
B) O endividamento da empresa é representado pelas fontes de recursos internos.
C) O lucro líquido apurado e evidenciado na demonstração de resultados é a principal origem de recursos da empresa.
D) O Ativo evidencia a parte positiva da estática patrimonial.
E) Ativo é o conjunto de bens e direitos da empresa.

9. O balanço patrimonial tem por finalidade apresentar a posição
A) econômica da empresa.
B) patrimonial e financeira da empresa.
C) financeira.
D) patrimonial e de resultado da empresa.
E) patrimonial e econômica da empresa.

Exercícios sobre Objeto da Contabilidade com Gabarito

10. Dadas as proposições,
I. O objeto da Contabilidade Aplicada ao Setor Público é o patrimônio público.
II. Objetivo da Contabilidade Aplicada ao Setor Público é fornecer aos usuários informações.
III. Os serviços sociais e os conselhos profissionais integram o campo de aplicação da contabilidade aplicada ao setor público.
IV. As Empresas Públicas que participam dos orçamentos fiscal e da seguridade social, ou seja, que recebem
recursos para fins de custeio de pessoal e material, não seguem as normas da contabilidade pública.
observa-se que
A) I, II e IV não são verdadeiras.
B) I, II e IV são verdadeiras.
C) II, III e IV não são verdadeiras.
D) I, III e IV são verdadeiras.
E) I, II e III são verdadeiras.

Exercícios sobre Demonstração Contábil em Contabilidade Pública com Gabarito

11. Não é uma demonstração contábil para o setor público:
A) Demonstração do Resultado Econômico.
B) Balanço Financeiro.
C) Demonstração do Valor Adicionado.
D) Balanço Patrimonial.
E) Demonstração dos Fluxos de Caixa.

12. Conforme o Art. 178 da Lei n.º 6.404/76, no balanço, as contas serão agrupadas de modo a facilitar o conhecimento e a análise da situação financeira da companhia. No Ativo, as contas serão dispostas nos seguintes grupos:
A) (I) Ativo Circulante e (II) Ativo Permanente, composto por Ativo Não Circulante, Investimentos, Imobilizado e Intangível.
B) (I) Ativo Circulante e (II) Ativo Não Circulante, composto por Despesas Antecipadas, Ativo Realizável a Longo Prazo, Diferido, Investimentos, Imobilizado e Intangível.
C) (I) Ativo Circulante e (II) Ativo Permanente, composto por Ativo Realizável a Longo Prazo, Diferido, Investimentos, Imobilizado e Intangível.
D) (I) Ativo Circulante e (II) Ativo Não Circulante, composto por Ativo Realizável a Longo Prazo, Diferido, Investimentos, Imobilizado e Intangível.
E) (I) Ativo Circulante e (II) Ativo Não Circulante, composto por Ativo Realizável a Longo Prazo, Investimentos, Imobilizado e Intangível.

Exercícios da Lei de Responsabilidade Fiscal em Contabilidade Pública com Gabarito

13. De acordo com a Lei Complementar nº 101, de 04 de maio de 2000, assinale a opção correta.
A) Integrarão as despesas da União, e serão incluídas na lei orçamentária, as do Banco Central do Brasil relativas a pessoal e encargos sociais, custeio administrativo, inclusive os destinados a benefícios e assistência aos servidores, e a investimentos.
B) O impacto e o custo fiscal das operações realizadas pelo Banco do Brasil serão demonstrados a cada bimestre, nos termos em que dispuser o Plano Plurianual.
C) Os balanços bimestrais do Banco do Brasil conterão notas explicativas sobre os custos da remuneração das disponibilidades do Tesouro Nacional e da rentabilidade de sua carteira de títulos, destacando os de emissão da União.
D) O refinanciamento da dívida pública constará unicamente na lei de diretrizes orçamentárias.
E) A lei orçamentária não consignará dotação para investimento com duração inferior a um exercício financeiro que não esteja previsto no plano plurianual ou em lei que autorize a sua inclusão.

Exercícios de Orçamento Público e Contabilidade com Gabarito

14. Dadas as informações seguintes relacionadas ao Orçamento,
I. O Poder Executivo publicará, até 24 horas após o encerramento de cada bimestre, relatório resumido da
execução orçamentária.
II. Os planos e programas nacionais, regionais e setoriais previstos na Constituição Federal/88 serão elaborados em consonância com o plano plurianual e apreciados pelo Congresso Nacional.
III. A lei orçamentária anual não conterá dispositivo estranho à previsão da receita e da despesa, não se incluindo na proibição a autorização para abertura de créditos suplementares e contratação de operações de crédito, ainda que por antecipação de receita, nos termos da lei.
IV. A lei de diretrizes orçamentárias compreenderá as metas e prioridades da administração pública federal, incluindo as despesas de capital para o exercício financeiro subsequente, orientará a elaboração da lei orçamentária anual, disporá sobre as alterações na legislação tributária e estabelecerá a política de aplicação das agências financeiras oficiais de fomento.
verifica-se que estão corretas
A) I e II, apenas.
B) II e III, apenas.
C) II e IV, apenas.
D) I, II e III, apenas.
E) I, II e IV.

Gabarito dos Exercícios de Contabilidade / Ciências Contábeis:
1.D 2.B 3.E 4.C 5.B 6.E 7.C 8.B 9.B 10.E 11.C 12.E 13.A 14.C

Contabilidade Geral para Concursos de Contador do TRT, TRE, TRF e Ministério Público:
Princípios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade. Conceitos Gerais: finalidades, objeto, campo de aplicação e áreas de especialização da contabilidade.
Exercícios de Princípios Fundamentais de Contabilidade. Elaboração das demonstrações contábeis: o Balanço Patrimonial e as suas notas explicativas.
Orçamento Público: Conceito. Orçamento programa. Ciclo Orçamentário: elaboração, aprovação, execução e avaliação.
O Orçamento na Constituição Federal de 1988: Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Orçamentárias e Lei Orçamentária Anual.
Balanço patrimonial: obrigatoriedade e apresentação. Receita e despesa pública: conceito, classificação econômica e estágios. Receitas e despesas orçamentárias e extra-orçamentárias: interferências e mutações.
Contabilidade para o Exame de Suficiência.
Contabilidade Geral: Conceito, objetivo, campo de aplicação.
Contabilidade Pública: Conceito, divisão e legislação.
Análise e interpretação de demonstrativos contábeis.

Bate Papo

Envie Oi Torpedos