Pesquisa personalizada

Leonardo da Vinci - Exercícios de Interpretação de Texto

Relacionados: , , , ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Exercícios de Interpretação de Texto sobre Leonardo da Vinci com Gabarito


A imagem popularizada de Leonardo da Vinci como um grande cientista permanece viva até os dias de hoje. A estatura de Leonardo como pintor e desenhista é incontestável, mas hoje poucos estudiosos reivindicam que ele tenha sido um grande
cientista ou um grande engenheiro, embora uma corrente de autores populares continue a exaltar sua contribuição para a ciência. A cada ano, artigos e livros vêm se acrescentar a esse rol.
O gênio é uma estranha categoria. Ser um gênio, assim como ser uma celebridade, consiste em ser considerado como único por outras pessoas. A implicação deste termo é que, a despeito do muito esforço que seja despendido, o que realmente torna esses indivíduos ilustres são algumas qualidades inerentes. Os relatos do século XIX sobre Leonardo enfatizavam o fato de ele ter manifestado seu gênio na infância (como Mozart). Na matemática, rapidamente superou seus professores; seu pai teria mostrado um desenho de Leonardo a Verrocchio, que então teria ficado atônito. Um indivíduo se torna gênio por ter nascido como tal, não apenas por se esforçar − um consolo para o resto de nós que não consegue atingir esse nível.
O poderoso mito de Leonardo alcança esse patamar: ele é um gênio em tudo − realmente universal. Não faz diferença que ele, de fato, não tenha inventado coisa alguma. Pelo contrário, se ele não realizou coisa alguma é porque teve o infortúnio de ter nascido no que foi, tecnológica e cientificamente, o século “errado”. O gênio está sempre “adiante do seu tempo”, e por isso é mal compreendido.
A construção do culto a Leonardo como grande cientista foi obra de não-cientistas, de homens das letras e intelectuais dedicados a variadas áreas. Foi com admiração que grandes escritores do século XIX elogiaram as realizações de Leonardo como engenheiro, como Stendhal, por exemplo, que pouco conhecia sobre ciência.
(Adaptado de: Donald Sasson. Mona Lisa. Trad. Luiz Antonio Aguiar. Rio de Janeiro, Record, 2004, pp. 78-81)
auto, retrato, leonardo, da vinci, obra, pintor, italiano
quadro, leonardo, da vinci, perfil, da, bela, princesa

1. Segundo o texto,
a) as obras de gênios verdadeiros, como Mozart e Leonardo da Vinci, serão sempre incompreensíveis para os leigos, seja na época em que viveram ou no futuro.
b) diferentemente das celebridades, cuja fama costuma ser instantânea e fugaz, os gênios demoram a atingir a notoriedade, mas suas obras atravessam os séculos.
c) apesar de Leonardo ser cultuado como alguém com vasto conhecimento científico, muitos questionam o fato de ele realmente ter sido um grande cientista
d) a aptidão de Leonardo para a matemática manifestou-se cedo, rendendo-lhe problemas escolares, de um lado, e a admiração de seus professores, de outro.
e) especialistas apontam, com base em fatos verificáveis, e contrariando o senso comum, que Leonardo foi responsável por grandes avanços na engenharia.

2. Considere:
I. No texto, o autor comprova a tese de que Leonardo é um gênio em tudo.
II. O autor compara Mozart a Leonardo da Vinci, ambos meninos prodígios, para defender a ideia de que certos talentos, nos casos em que se manifestam já na infância, devem ser incentivados pelos pais.
III. No segmento Ser um gênio, assim como ser uma celebridade (2º parágrafo), o autor estabelece uma comparação, com o objetivo de reforçar o argumento desenvolvido.
Está correto o que consta em
a) III, apenas.
b) I e III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

3. ... poucos estudiosos reivindicam que ele tenha sido um grande cientista ou um grande engenheiro, embora uma corrente de autores populares continue a exaltar sua contribuição para a ciência. (1º parágrafo)
Identifica-se no trecho acima:
a) questionamento seguido de conclusão.
b) exposição de um fato seguida de concessão.
c) noção de proporcionalidade.
d) hipótese seguida de comprovação.
e) relação de temporalidade e finalidade.

4. Está INCORRETO o que consta em:
a) No segmento seu pai teria mostrado um desenho de Leonardo a Verrocchio, que então teria ficado atônito o autor expressa dúvida a respeito da veracidade dos fatos expostos.
b) Afirmar que um sujeito possui qualidades inerentes equivale a dizer que essas características são inseparáveis desse sujeito.
c) Entre as frases O gênio está sempre “adiante do seu tempo”, e por isso é mal compreendido há relação de causa e consequência.
d) O sentido da frase um consolo para o resto de nós que não consegue atingir esse nível também seria mantido se ela fosse expressa do seguinte modo: um consolo para o resto de nós, que não conseguimos atingir esse nível.
e) O sentido do segmento o que realmente torna esses indivíduos ilustres seria mantido se ele fosse expresso do seguinte modo: eventualmente, o que faz a nobreza dessas pessoas.



Gabarito: 1.C 2.A 3.B 4.D

Gestão de Documentos - Concurso BNDES

Relacionados: , , ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Questões de Gestão de Documentos para o Concurso do BNDES com Gabarito

3 exercícios de gestão de documentos(arquivologia) selecionados das melhores bancas de concursos do país para o concurso de técnico em arquivo do BNDES. Atenção as questões sobre ciclo de vida dos documentos ou teoria das três idades!

1. Em relação à terminologia aplicada em Arquivologia, analise os conceitos a seguir:
I. Princípio da proveniência: o arquivo produzido por uma entidade coletiva, pessoa ou família não deve ser misturado aos de outras entidades produtoras. Também chamado princípio do respeito aos fundos.
II. Princípio da pertinência: os documentos deveriam ser reclassificados por assunto sem ter em conta a classificação original. Também chamado princípio temático.
III. Princípio do respeito à ordem original: o arquivo deveria conservar o arranjo dado pela entidade coletiva, pessoa ou família que o produziu.

Assinale
a) se apenas os conceitos I e II estiverem corretos.
b) se apenas os conceitos II e III estiverem corretos.
c) se apenas os conceitos I e III estiverem corretos.
d) se todos os conceitos estiverem corretos.
e) se nenhum conceito estiver correto.

2. A respeito do ciclo de vida dos documentos, analise as afirmativas a seguir:

I. Os arquivos de primeira idade, também chamados de arquivos correntes, são constituídos de documentos consultados frequentemente.
II. Os arquivos de segunda idade, também chamados de históricos, são constituídos de documentos que perderam sua natureza administrativa.
III. Os arquivos de terceira idade, também chamados de intermediários, são constituídos de documentos que serão eliminados por não apresentarem mais utilidade para a instituição.

Assinale
a) se apenas a afirmativa I estiver correta.
b) se apenas a afirmativa II estiver correta.
c) se apenas a afirmativa III estiver correta.
d) se nenhuma afirmativa estiver correta.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.


3. Em instituições públicas, é muito utilizado um sistema de organização de arquivos conhecido como “teoria das três idades”, em que o documento é controlado desde a sua produção, passando por três etapas distintas de arquivamento. Nesse sistema, um documento que é objeto de interesse e de consultas, e cujos assuntos já tenham sido respondidos ou solucionados, será encaminhado à etapa de arquivo:

a) temporário
b) corrente
c) inativo
d) permanente




Gabarito:1.D 2.A 3.A

10 Exercícios de Sintaxe para Concurso com Gabarito

Relacionados: , , , ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Exercícios de Sintaxe para Concurso com Gabarito das Bancas Cespe, Fcc e Esaf. Atividades de Análise Sintática e Questões de Sintaxe Resolvidas para Concursos Públicos.

1. A oração contida no verso “Sem que eu volte para lá” tem valor:
a) causal;
b) temporal;
c) adversativo;
d) concessivo;
e) condicional.

2. É importante desmistificar a ideia de que política é uma sujeira só e sem utilidade.
Em relação ao período acima, analise nesse exercício de sintaxe as afirmativas a seguir:
I. É possível deslocar o vocábulo só para antes do verbo sem provocar alteração de sentido.
II. Há uma oração subjetiva.
III. Há uma oração completiva nominal.
Assinale
a) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
b) se nenhuma afirmativa estiver correta.
c) se todas as afirmativas estiverem corretas.
d) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.

3. “Não permita Deus que eu morra” – a oração em destaque exerce a função de:
a) sujeito;
b) adjunto adverbial;
c) objeto indireto;
d) objeto direto;
e) complemento nominal.

4. Em “...(aconselhado pelo meu advogado, não cito o nome do remédio)”– a oração em destaque tem valor:
a) temporal;
b) consecutivo;
c) condicional;
d) concessivo;
e) causal.

5. Mal sugeria imagem de vida (Embora a figura chorasse). É correto afirmar que a frase entre parênteses tem sentido
a) adversativo.
b) concessivo.
c) conclusivo.
d) condicional.
e) temporal.

Exercícios de Sintaxe para Concurso com Gabarito


Exercício de Sintaxe
6. Na Espanha, por exemplo, a recentíssima reforma do Código Penal – que atende diretivas da União Europeia sobre o tema – trouxe, no artigo 31 bis, não só a possibilidade de responsabilização penal da pessoa jurídica (por delitos que sejam cometidos no exercício de suas atividades sociais, ou por conta, nome, ou em proveito delas), mas também estabelece regras de como essa responsabilização será aferida nos casos concretos (ela será aplicável [...], em função da inoperância de controles empresariais, sobre atividades desempenhadas pelas pessoas físicas que as dirigem ou que agem em seu nome).
A respeito do período acima, analise as afirmativas a seguir:
I. Há uma oração coordenada sindética aditiva e uma oração coordenada sindética alternativa.
II. Há três orações na voz passiva, mas somente uma com agente da passiva explícito.
III. Há quatro orações subordinadas adjetivas desenvolvidas e uma oração subordinada adjetiva reduzida.
Assinale
a) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
b) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se nenhuma afirmativa estiver correta.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

7. Assinale nesse exercício de sintaxe a opção correspondente ao trecho em que há mais de uma oração.
a) “Aposto que ela vai adorar.”
b) “Vou mandar um cartão de dia dos namorados para a Susi Derkins.”
c) “Ela é uma gatinha.”
d) “Eu fiz um coraçãozão vermelho.”
e) “Agora vou botar renda em volta.”

8. Assinale a opção em que o verbo da oração tem dois complementos.
a) “Ela é uma gatinha.”
b) “Eu fiz um coraçãozão vermelho.”
c) “Agora vou botar renda em volta.”
d) “Eu te odeio.”
e) “Vou mandar um cartão de dia dos namorados para a Susi Derkins.”

9. Partidos são fundamentais para a consolidação da democracia e o permanente desenvolvimento da cidadania e devem existir – de verdade – em bases cotidianas. Os termos sublinhados no período acima classificam-se nessa atividade de análise sintática, respectivamente, como
a) adjunto adnominal e adjunto adnominal.
b) complemento nominal e complemento nominal.
c) adjunto adnominal e complemento nominal.
d) complemento nominal e adjunto adnominal.
e) objeto indireto e objeto indireto.

10. Resolva o exercício abaixo conforme as regras de análise sintática no português:
A palavra pronunciamento é transitiva e exige
a) complemento nominal.
b) objeto indireto.
c) objeto direto.
d) adjetivo.
e) predicativo do sujeito.

Gabarito dos Exercícios de Sintaxe: 1.E 2.A 3.D 4.E 5.B 6.E 7.A 8.E 9.B 10.A
Exercícios de Orações Coordenadas e Subordinadas com Gabarito
Exercícios de Conjunções com Gabarito

Exercícios de Ênclise com Gabarito

Relacionados: , , , ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Exercícios de Ênclise e Colocação Pronominal com Gabarito

Exercícios de português
ênclise, colocação pronominal, concurso, aprovado, cidadão

Para as bancas CESPE, Fundação Carlos Chagas e ESAF.
Exercício de Ênclise e Colocação Pronominal 1. "Além de adiar a saída de casa, mesmo depois de terminar a faculdade e arrumar trabalho, esses moços e moças não conseguem ajudar nas despesas da casa, nem tampouco pagar as próprias contas".
Os verbos transitivos desse trecho estão seguidos de complementos, que podem ser substituídos por pronomes oblíquos. A única substituição que se enquadra no padrão prestigiado de linguagem seguindo as regras relativas ao emprego da ênclise e colocação pronominal, nesse exercício, é:
a) além de adiar a saída de casa = adiar-lhes;
b) depois de terminar a faculdade = terminar-la;
c) e arrumar trabalho = arrumá-lo;
d) ajudar nas despesas = ajudar-lhes;
e) pagar as próprias contas = pagar-lhes.

Exercício de Ênclise e Colocação Pronominal 2. O advogado de defesa encaminhou uma apelação. Para fundamentar a apelação, organizou a apelação numa progressão de itens bem articulados. Ainda assim, recusaram a apelação os juízes do Supremo, que consideraram a apelação inconsistente de todo. Evitam-se as abusivas repetições do período acima substituindo-se os elementos sublinhados, utilizando nesse exercício as regras para o emprego da ênclise e outros casos de colocação pronominal em:
a) fundamentá-la - organizou-lhe - recusaram a ela - consideraram-na
b) fundamentá-la - organizou-a - recusaram-na - a consideraram
c) fundamentar a ela - a organizou - recusaram-lhe - lhe consideraram
d) fundamentar-lhe - organizou-lhe - recusaram-na - a consideraram
e) a fundamentar - organizou-a - recusaram-lhe - consideraram-na

Gabarito:
1.Letra C 2.Letra B

Estágio da Vale do Rio Doce 2012 - Empregos em Mineração

Relacionados:
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Programa de Estágio da Vale do Rio Doce 2012


Vagas de estágio para a Vale (Antiga Vale do Rio Doce) para os estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Sergipe, Goiás, Espírito Santo, Pará, Rio de Janeiro.
Inscrições Vale do Rio Doce 2012 
A Vale abre no dia 19 de setembro as inscrições para interessados em se candidatar as 1.200 vagas de estágio oferecidas pela empresa para formandos em cursos técnicos e universitários para início de estágio em 2012 com auxílio de R$600 a 900, assistência médica e seguro de vida.
Os recrutamentos de estágios ocorrem a cada semestre.

Para participar da seleção, os candidatos devem ter cerca de dois anos para concluir o curso, conhecimentos da língua inglesa e de informática. Para os candidatos de nível técnico, a exigência é que estejam no último ano do curso ou sejam formados na parte teórica, desde que não tenham cumprido toda a carga horária de estágio obrigatório e ainda estejam matriculados na instituição de ensino.

A Vale trabalha com mineração e processamento de metais, entre eles ferro, ouro e manganês.
barra de ouro, vale do rio doce, vale, mineração, ouro, metais, trabalho com ouro, fotos de barra de ouro
Formandos em ciências contábeis, ciências da computação, comunicação social, direito, economia, geologia, gestão ambiental, informática, química, sistemas de informação, tecnologia da informação, engenharia, administração de empresas, análise de sistemas e biblioteconomia.

Formandos dos cursos técnicos de mecânica, eletroeletrônica, eletromecânica, elétrica, química, metalurgia, informática, administração, geologia e logística entre outros 20 cursos terão a oportunidade de trabalhar em uma das maiores empresas do mundo na área de mineração.

Site para Inscrição:
http://www.vale.com/pt-br/carreiras/oportunidades-na-vale/programa-de-estagio/Paginas/default.aspx

Como baixar e instalar o windows 8 - Hur man installerar windows 8

Relacionados:
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Como baixar e instalar o windows 8







Passo-a-passo para baixar o arquivo ISO do Windows 8, gravar o DVD e instalar o novo sistema operacional da Microsoft.
Hur man installerar windows 8
Ako nainštalovať Windows 8

Exercício de Concordância Verbal FCC

Relacionados: , ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Exercício de Concordância Verbal FCC

Exercícios da Fundação Carlos Chagas abordando o assunto de Concordância Verbal e Nominal, assuntos frequentes em concuros públicos do ensino médio e superior. Gabarito no Final do Site!



1. Quanto as normas de concordância verbal concordancia verbal, assunto, portugues, exercicios, twitterencontram-se plenamente respeitadas na frase:
a) Desenvolveu-se ao longo do século XX vários conceitos científicos, inclusive o de etnia.
b) Deve-se à antropologia moderna alguns avanços históricos, sobretudo no que diz respeito ao conceito de raça.
c) Constam entre as mais cruéis manifestações de barbárie a promoção dos terrores raciais, levada a cabo pelos nazistas.
d) Já não se pode lançar mão de razões racistas para se camuflar um interesse econômico ou político.
e) Não deixarão de haver, infelizmente, novas atrocidades coletivas, em nome de novos pretextos.

Exercício de Concordância do Verbo Ser
2. A alternativa cuja lacuna pode ser preenchida por qualquer das duas formas verbais indicadas entre parênteses é:
a) Um dos seus ideais ____________ morrer pela pátria. (era/eram);
b) Somos nós que _____________ morrer ouvindo o canto do sabiá. (sonho/ sonhamos);
c) Um bando de aves ________________ nas palmeiras. (cantava/cantavam);
d) Já não ________________ mais os sítios onde eu vivi. (existe/existem);
e) Em minha terra não ________________ belezas naturais. (falta/faltam).

Atividade de Concordância Verbal: Uso do Verbo Haver
3. Assinale a alternativa desse exercício que preenche, corretamente, as lacunas do texto.
A Polícia Civil apreendeu 415,4 quilos de crack __________ em uma casa na Avenida Salim Farah Maluf. No local, também __________ dois quilos de maconha. Um homem de 28 anos e um adolescente de 17 __________ .

a) escondidos … havia … foram detidos
b) escondido … havia … foram detido
c) escondidos … haviam … foi detido
d) escondido … haviam … foram detidos
e) escondidos … havia … foram detido

4. Assinale a alternativa da questão em que a concordância está corretamente estabelecida:
a) Foi três horas de viagem para chegar ao local do evento.
b) Há de existir prováveis discussões para a finalização do projeto.
c) Só foi recebido pelo coordenador quando deu cinco horas no relógio.
d) Fazia dias que participavam do processo seletivo em questão.
e) Choveu aplausos ao término da palestra do especialista em Gestão.

Exercício de Concordância Verbal: Uso do verbo haver
5. Assinale a alternativa do exercício em que a concordância verbal está correta.
a) Haviam cooperativas de catadores na cidade de São Paulo.
b) O lixo de casas e condomínios vão para aterros.
c) O tratamento e a destinação corretos do lixo evitaria que 35% deles fosse despejado em aterros.
d) Fazem dois anos que a prefeitura adia a questão do lixo.
e) Somos nós quem paga a conta pelo descaso com a coleta de lixo.

Gabarito: 1.D 2.C 3.B 4.D 5.E

Bate Papo

Envie Oi Torpedos