10 Exercícios de Sintaxe para Concurso com Gabarito

Relacionados: , , , ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Exercícios de Sintaxe para Concurso com Gabarito das Bancas Cespe, Fcc e Esaf. Atividades de Análise Sintática e Questões de Sintaxe Resolvidas para Concursos Públicos.

1. A oração contida no verso “Sem que eu volte para lá” tem valor:
a) causal;
b) temporal;
c) adversativo;
d) concessivo;
e) condicional.

2. É importante desmistificar a ideia de que política é uma sujeira só e sem utilidade.
Em relação ao período acima, analise nesse exercício de sintaxe as afirmativas a seguir:
I. É possível deslocar o vocábulo só para antes do verbo sem provocar alteração de sentido.
II. Há uma oração subjetiva.
III. Há uma oração completiva nominal.
Assinale
a) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
b) se nenhuma afirmativa estiver correta.
c) se todas as afirmativas estiverem corretas.
d) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.

3. “Não permita Deus que eu morra” – a oração em destaque exerce a função de:
a) sujeito;
b) adjunto adverbial;
c) objeto indireto;
d) objeto direto;
e) complemento nominal.

4. Em “...(aconselhado pelo meu advogado, não cito o nome do remédio)”– a oração em destaque tem valor:
a) temporal;
b) consecutivo;
c) condicional;
d) concessivo;
e) causal.

5. Mal sugeria imagem de vida (Embora a figura chorasse). É correto afirmar que a frase entre parênteses tem sentido
a) adversativo.
b) concessivo.
c) conclusivo.
d) condicional.
e) temporal.

Exercícios de Sintaxe para Concurso com Gabarito


Exercício de Sintaxe
6. Na Espanha, por exemplo, a recentíssima reforma do Código Penal – que atende diretivas da União Europeia sobre o tema – trouxe, no artigo 31 bis, não só a possibilidade de responsabilização penal da pessoa jurídica (por delitos que sejam cometidos no exercício de suas atividades sociais, ou por conta, nome, ou em proveito delas), mas também estabelece regras de como essa responsabilização será aferida nos casos concretos (ela será aplicável [...], em função da inoperância de controles empresariais, sobre atividades desempenhadas pelas pessoas físicas que as dirigem ou que agem em seu nome).
A respeito do período acima, analise as afirmativas a seguir:
I. Há uma oração coordenada sindética aditiva e uma oração coordenada sindética alternativa.
II. Há três orações na voz passiva, mas somente uma com agente da passiva explícito.
III. Há quatro orações subordinadas adjetivas desenvolvidas e uma oração subordinada adjetiva reduzida.
Assinale
a) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
b) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se nenhuma afirmativa estiver correta.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

7. Assinale nesse exercício de sintaxe a opção correspondente ao trecho em que há mais de uma oração.
a) “Aposto que ela vai adorar.”
b) “Vou mandar um cartão de dia dos namorados para a Susi Derkins.”
c) “Ela é uma gatinha.”
d) “Eu fiz um coraçãozão vermelho.”
e) “Agora vou botar renda em volta.”

8. Assinale a opção em que o verbo da oração tem dois complementos.
a) “Ela é uma gatinha.”
b) “Eu fiz um coraçãozão vermelho.”
c) “Agora vou botar renda em volta.”
d) “Eu te odeio.”
e) “Vou mandar um cartão de dia dos namorados para a Susi Derkins.”

9. Partidos são fundamentais para a consolidação da democracia e o permanente desenvolvimento da cidadania e devem existir – de verdade – em bases cotidianas. Os termos sublinhados no período acima classificam-se nessa atividade de análise sintática, respectivamente, como
a) adjunto adnominal e adjunto adnominal.
b) complemento nominal e complemento nominal.
c) adjunto adnominal e complemento nominal.
d) complemento nominal e adjunto adnominal.
e) objeto indireto e objeto indireto.

10. Resolva o exercício abaixo conforme as regras de análise sintática no português:
A palavra pronunciamento é transitiva e exige
a) complemento nominal.
b) objeto indireto.
c) objeto direto.
d) adjetivo.
e) predicativo do sujeito.

Gabarito dos Exercícios de Sintaxe: 1.E 2.A 3.D 4.E 5.B 6.E 7.A 8.E 9.B 10.A
Exercícios de Orações Coordenadas e Subordinadas com Gabarito
Exercícios de Conjunções com Gabarito

Anúncios

Política de privacidade para Exercícios de Português

Todas as suas informações pessoais recolhidas, serão usadas para o ajudar a tornar a sua visita no nosso site o mais produtiva e agradável possível.

A garantia da confidencialidade dos dados pessoais dos utilizadores do nosso site é importante para o Exercícios de Português.

Todas as informações pessoais relativas a membros, assinantes, clientes ou visitantes que usem o Exercícios de Português serão tratadas em concordância com a Lei da Proteção de Dados Pessoais de 26 de outubro de 1998 (Lei n.º 67/98).

A informação pessoal recolhida pode incluir o seu nome, e-mail, número de telefone e/ou telemóvel, morada, data de nascimento e/ou outros.

O uso do Exercícios de Português pressupõe a aceitação deste Acordo de privacidade. A equipa do Exercícios de Português reserva-se ao direito de alterar este acordo sem aviso prévio. Deste modo, recomendamos que consulte a nossa política de privacidade com regularidade de forma a estar sempre atualizado.

Os anúncios

Tal como outros websites, coletamos e utilizamos informação contida nos anúncios. A informação contida nos anúncios, inclui o seu endereço IP (Internet Protocol), o seu ISP (Internet Service Provider, como o Sapo, Clix, ou outro), o browser que utilizou ao visitar o nosso website (como o Internet Explorer ou o Firefox), o tempo da sua visita e que páginas visitou dentro do nosso website.

Cookie DoubleClick Dart

O Google, como fornecedor de terceiros, utiliza cookies para exibir anúncios no nosso website;

Com o cookie DART, o Google pode exibir anúncios com base nas visitas que o leitor fez a outros websites na Internet;

Os utilizadores podem desativar o cookie DART visitando a Política de privacidade da rede de conteúdo e dos anúncios do Google.

Os Cookies e Web Beacons

Utilizamos cookies para armazenar informação, tais como as suas preferências pessoas quando visita o nosso website. Isto poderá incluir um simples popup, ou uma ligação em vários serviços que providenciamos, tais como fóruns.

Em adição também utilizamos publicidade de terceiros no nosso website para suportar os custos de manutenção. Alguns destes publicitários, poderão utilizar tecnologias como os cookies e/ou web beacons quando publicitam no nosso website, o que fará com que esses publicitários (como o Google através do Google AdSense) também recebam a sua informação pessoal, como o endereço IP, o seu ISP, o seu browser, etc. Esta função é geralmente utilizada para geotargeting (mostrar publicidade de Lisboa apenas aos leitores oriundos de Lisboa por ex.) ou apresentar publicidade direcionada a um tipo de utilizador (como mostrar publicidade de restaurante a um utilizador que visita sites de culinária regularmente, por ex.).

Você detém o poder de desligar os seus cookies, nas opções do seu browser, ou efetuando alterações nas ferramentas de programas Anti-Virus, como o Norton Internet Security. No entanto, isso poderá alterar a forma como interage com o nosso website, ou outros websites. Isso poderá afetar ou não permitir que faça logins em programas, sites ou fóruns da nossa e de outras redes.

Ligações a Sites de terceiros

O Exercícios de Português possui ligações para outros sites, os quais, a nosso ver, podem conter informações / ferramentas úteis para os nossos visitantes. A nossa política de privacidade não é aplicada a sites de terceiros, pelo que, caso visite outro site a partir do nosso deverá ler a politica de privacidade do mesmo.

Não nos responsabilizamos pela política de privacidade ou conteúdo presente nesses mesmos sites.

Exercícios de Português © 2017. Todos os direitos reservados.